年長さんが見学に行ってきました。お世話になった皆さま ありがとうございました。

今、どこを歩いているのかな?

どこに行くか相談したり、どんなお店があるか見ていました。

これ何かな?

メガネ屋さんの看板は目がパチパチ(まばたき)するね。

お花屋さんに行ってみました

一人1本、好きな花を選びました。早くさくら組に飾りたいな!みんなの花が合わさると、もっときれいになるね! 店員さんに「花屋さんになりたい人いるかな?」と聞かれて「ちょっとなってみたいな」と興味をもった子どもたちです。

パンとケーキのお店では・・・

1回目に行ったときに、クラスで作っているケーキの話をしたら「見たいなあ」って言ってもらえたので、2回目に行く前にどれを持っていくか相談して、いちごのケーキを持っていきました。「ぼくたちが作ったケーキを飾ってください」「おいしそうに作れているね。"赤塚幼稚園のすみれ組の作品”って書いて表示しておくね」お店の入り口に飾ってくださいました。

おもちゃ屋さんでは・・・

「そこにかかっているボールは何ですか?」と子どもたち。「くじを引いて当たった数字のボールがもらえるんだよ」って教えてもらいました。

これな~に?

見たことはあるけど、使うのは初めてだな。「赤塚幼稚園に電話してみよう」「先生出てくれるかな?」「もしも~し」「あっ出た!」